Вопрос начисления ОДН депутаты горсовета поставят на особый контроль RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2025 Май >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     
1
2
4
8
10
11
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

27 января 2017 года

Первый вице-спикер Василий Мамонтов провел прямую линию и ответил на наиболее острые вопросы, волнующие горожан. Позвонившие, в основном, интересовались, почему с января этого года существенно возросли платежи за ОДН: электроэнергию, горячую и холодную воду.

С 1 января в Омске, как и в других регионах, строка «общедомовые нужды» перекочевала в квитанцию, выставляемую управляющей компанией за содержание и обслуживание жилья. Такая рокировка, судя по обращениям жителей, многих неприятно удивила.

Горожане просили депутата разъяснить, оплачивать квитанции, или нет, если абсолютно непонятно, каким образом формируется сумма, предъявляемая к оплате, а цифры подчас кратно превышают ежемесячный платеж.

— Ко мне все соседи обращаются с вопросами, что нам делать? Платить или не платить эти ОДН? Почему нам насчитали такие большие суммы за расход электроэнергии, если в доме установлены приборы учета и энергосберегающие лампы? — спросила Тамара Доброва — старшая по дому по улице Добролюбова, что в пос. Привокзальный

Жительница Амурского поселка, проживающая по ул. 33-Я Северная, 40а, подсчитала , что, в ее случае, начисленная за ОДН сумма превысила среднегодовое значение в 11 раз. Если в прошлом году она заплатила за двенадцать месяцев энергопотребления чуть более 400 рублей, то в этот раз аналогичный платеж управляющая компания выставила ей только за один январь.

Собственники жилья недоумевали по поводу отсутствия информации о нововведении. По словам пожилой омички с ул. Багратиона, 4, новые платежки стали для нее большой неожиданностью, потому что в доме по неизвестным причинам отключили радио. Другая пенсионерка пожаловалась на дефицит телеэфиров по обозначенной проблеме. Она попросила депутата организовать информационный ликбез для омичей, как действовать в сложившейся ситуации.

Василий Мамонтов пообещал направить поступившие обращения в органы исполнительной власти, в чьи обязанности входят вопросы ЖКХ и информирования горожан, и выяснить, почему в доме на Багратиона не работает радио.

В отношении нововведения, касающегося начисления ОДН по региональному нормативу, депутат пояснил, что горсоветом будет налажен системный контроль в части повышения прозрачности начислений.

— На заседании горсовета (состоялось 25 января 2017 года– прим. авт.) было решено поставить этот вопрос на контроль, — рассказал Первый заместитель Председателя городского Совета . — От депутатского корпуса мы обратимся в прокуратуру, к управляющим компаниям, в РЭК Омской области за разъяснениями, как жителям действовать в этой ситуации. Мы планируем пригласить на заседание профильного комитета представителей надзорных и контролирующих органов, чтобы выработать совместные рекомендации, потому что вопросов и непонимания очень много.

Поступили на прямую линию и обращения по поводу некачественной уборки улиц от снега. По словам жительницы Ленинского округа, улицы Зенькова и Добролюбова не чистят в принципе, а на Карбышева и Привокзальной, жители буквально застревают в снежных пробках, образовавшихся из-за невывезенного снега.

В череде коммунальных забот, горожане, не забывают об истории родного города. Николай Матвеевич, который внимательно следит за общественной дискуссией по поводу выбора места для установки памятника Петру I, подаренному городу Зурабом Церетели в честь 300-летия Омска, высказал свое мнение.

— Все почему-то считают, что памятник должен быть установлен где-нибудь в центре. А мне кажется, что было бы правильнее установить его на Левобережье, напротив первой Омской крепости. Сибирь осваивалась с запада на восток, вот и Петр I будет смотреть на нее с другого берега, как бы прозревая будущее. Это будет очень символично,— уверен омич.

— Мы учтем ваши пожелания — пообещал депутат, — но решение будет приниматься коллегиально. Я знаю, что другие жители, действительно, считают, что памятник должен стоять где-то в центре и желательно поближе к Набережной, поскольку есть мнение, что вокруг памятников должна располагаться площадь, т.е. формируется особая атмосфера времени и события. Но это вопрос пока еще не вносился в повестку профильного комитета, и думаю, что обсуждение будет жарким.

Очередная прямая линия с депутатами горсовета состоится 2 февраля.