Ради будущего депутаты предлагают больше внимания уделить прошлому RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2024 Ноябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
       
3
6
9
11
16
17
23
24
25
26
27
28
29
30
 

31 марта 2017 года

Рабочая группа, созданная Омским городским Советом, подвела итоги депутатских слушаний по вопросу сохранения аварийных объектов культурного наследия, находящихся в собственности Омска.

Депутаты, архитекторы, представители профильных министерств и департаментов одобрили план мероприятий из 13 пунктов, исполнение которых, по мнению инициаторов, не только сохранит историческое наследие города, но и придаст инвестиционный импульс его развитию.

В документе учтены предложения депутатов, архитекторов, общественников и предпринимателей по урегулированию правовых, финансовых, земельных, налоговых и иных вопросов, возникающих при приватизации объектов, при передаче их в аренду, при содержании и реконструкции зданий, представляющих историческую и культурную ценность.

Учитывая общероссийскую практику и особенности исполнения местного бюджета, был подготовлен ряд стратегических инициатив, направленных на привлечение средств вышестоящих и местного бюджетов. Эти аспекты можно считать ключевыми.

— Для создания стабильной финансовой базы по сохранению исторического и культурного наследия Омска, мы предлагаем обратиться к региональному Правительству и к Министерству культуры РФ с предложением придать городу или его части статус исторического поселения — регионального и федерального, — назвал один из главных пунктов программного документа вице-спикер горсовета и председатель рабочей группы Алексей Сокин.

Как выяснилось, идея эта не нова. Ранее Омск входил в перечень из почти 500 российских городов, имеющих высший исторический статус и получающий соответствующее субсидирование. В 2010 году, как рассказала ведущий инженер по охране объектов культурного наследия «Омскгражданпроекта» Жанна Хахаева, федеральный перечень был урезан в десять раз. Увы, в число «сокращенных» попал и наш город.

—Нам не объяснили, почему нас исключили, более того совершенно непонятен нынешний принцип формирования нового перечня, — заметила Жанна Хахаева.— Но попытаться, думаю, стоит, хотя это потребует от нас большой подготовительной работы и оформления массы документов.

Первый вице-спикер и член рабочей группы Василий Мамонтов поддержал идею выхода на государственный уровень, но, прежде чем приступить к сбору документов, рекомендовал заручиться поддержкой представителей Омска, работающих в Федеральном собрании. Василий Мамонтов подчеркнул, что при реализации инициативы приоритетом должна стать «работа на результат».

Как заверил участник депутатских слушаний, архитектор и председатель региональной общественной организации в сфере охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин, вопрос уже обсуждался с сенатором от Омской области и получил предварительное одобрение. К слову, на региональном уровне на звание исторического поселения федерального значения будут претендовать также Тара и Тюкалинск, которые, как и Омск, оказались вычеркнутыми из общероссийского наследия.

Финансовой поддержкой в решении исторического вопроса рабочая группа предлагает также заручиться у мэрии Омска. Это очередной пункт программного документа.  

— Мы рекомендуем Администрации города подготовить муниципальную программу по сохранению объектов культурного и исторического наследия, находящихся в собственности Омска — пояснил Алексей Сокин. — Нужно систематизировать работу, которую проводят департаменты культуры и имущественных отношений в этом направлении, и сделать первый шаг в объединении разрозненных усилий. Мы предлагаем Администрации начинать готовить свои предложения незамедлительно, поскольку бюджет следующего года верстается уже в июне.

Представитель департамента имущественных отношений Юрий Макарин и замдиректора департамента культуры Олег Конев согласились с необходимостью разработки такой программы и осторожно назвали предварительные цифры по ее финансированию.

По мнению начальника управления муниципальной собственности ДИО Юрия Макарина, на первое время достаточно заложить средства на обследование зданий. Сегодня из бюджета города на эти цели не выделяется ни копейки. Внешняя экспертиза объекта, по оценкам специалиста, может составить семьдесят и более тысяч рублей. С учетом работ по обследованию фундамента сумма возрастет в 2-3 раза.

Резюмируя сказанное, рабочая группа дополнила программный документ рекомендацией для мэрии: при подготовке бюджета на 2018 год предусмотреть средства на финансирование муниципальной программы и, как минимум, заложить средства на проведение обследований исторических зданий.

Вкратце перечислим остальные рекомендации рабочей группы, которые вошли в итоговый текст документа после поведения правовой экспертизы:

— профильному министерству Омской области утвердить зоны охраны объектов регионального значения, расположенных на территории города Омска, во избежание конфликтных ситуаций, возникающих при строительстве и реконструкции капитальных объектов, попадающих в границы т.н. защитных зон;

— предложить профильному министерству Омской области придать улице Ленина статус объекта культурного наследия — ансамбль;

— Администрации города Омска — утвердить зоны охраны объектов культурного значения, находящихся в муниципальной собственности во избежание конфликтов, возникающих при строительстве и реконструкции капитальных объектов, попадающих в границы т.н. защитных зон;

— Администрации города Омска — включать в программу приватизации муниципального имущества объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии;

— Администрации города Омска — подготовить изменения в 212-е Решение ОГС, предусматривающие возможность предоставления организациям и физическим лицам объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии на условиях реконструкции в безвозмездное пользование на срок более года и выделения такого имущества в отдельный перечень; 

— органам государственной власти и местного самоуправления рассмотреть возможность установления дополнительных льгот, в том числе налоговых, для лиц, осуществляющих восстановление объектов культурного наследия;

— органам государственной власти и местного самоуправления — рассмотреть возможность резервирования земельных участков, на которых ранее находились объекты культурного наследия, для воссоздания утраченных объектов культурного наследия;

— органам местного самоуправления — проработать вопрос о подготовке законодательной инициативы в федеральные законы, регулирующие вопросы государственно-частного и муниципально-частного партнерства, которыми будут руководствоваться при заключении концессионных соглашений в отношении многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия;

— рекомендовать проводить широкое общественное обсуждение проектов реставрации и воссоздания и использования объектов культурного наследия.

 Впрочем, список рекомендаций на этом не был исчерпан. Представители архитектурного сообщества предложили сохранить за рабочей группой городского Совета статус постоянно действующей:

— На практике мы сталкиваемся с огромным количеством вопросов, которые требуют разъяснения, — пояснил суть инициативы Никита Шалмин.— Уже сейчас у предпринимателей возникают вопросы о предоставлении объектов в льготную аренду—желающих очень много. Затем встанет вопрос, как переводить жилые помещения в исторических домах в нежилые: механизм до конца неясен. Нам просто необходима будет площадка, где мы сможем на межотраслевом и межведомственном уровнях обсуждать эти проблемы.

Председатель рабочей группы Алексей Сокин пообещал проработать это предложение организационно и, поводя итог заседания, напомнил собравшимся, что программный документ по итогам слушаний будет предложен на утверждение городскому Совету. Ближайшие заседания запланированы на 19 и 26 апреля.