28
29
30

20 января 2022 года

Комитет по социальным вопросам одобрил решение топонимической комиссии присвоить улицам в Омске имена Героя Советского Союза Ивана Улыбина и маршала Советского Союза Дмитрия Язова.

Иван Улыбин  родился в селе Воронково  Омской области. В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1941 году попал в плен. После побега из лагеря военнопленных в Польше в апреле 1942 года два года воевал в партизанском соединении, действовавшем на оккупированной территории  Украины. С 1944 года вновь стал бойцом Красной Армии, командиром отделения 25-го гвардейского стрелкового Висленского полка 6-й гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в форсировании реки Одер, боях за город Штеттин, в освобождении Чехословакии и штурме Берлина.

Иван Константинович Улыбин награжден орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».10 апреля 1945 ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Проектом Постановления Омского городского Совета предлагается присвоить улице, расположенной параллельно улице Кондратюка в направлении от улицы А.И. Бухтиярова в сторону улицы А. Санина в Кировском  округе наименование «улица Ивана Улыбина».

В честь маршала Дмитрия Язова предлагают назвать улицу на Левом берегу Иртыша, проектируемую параллельно улице Рокоссовского в районе планируемой многоэтажной застройки в границах: улица Лукашевича - улица Рокоссовского - улица 3 - я Любинская.

Проект Постановления разработан по инициативе Губернатора Омской области. Дмитрий Язов родился в Калачинском районе Омской области.Добровольцем ушел на фронт. В 1942 году окончил Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участвовал в обороне Ленинграда, наступательных операциях советских войск в Прибалтике, блокаде Курляндской группировки германских войск, был дважды ранен.

В 1987 назначен на должность Министра обороны СССР. В 1990 году Д.Т. Язову присвоено звание Маршала Советского Союза.

Окончательное решение по наименованию улиц депутаты примут коллегиально на заседании Омского городского Совета в феврале.