Вкусное и здоровое питание должно стать нормой для всех гимназий, лицеев и школ города. Об этом сегодня сказал первый вице-спикер Омского городского Совета Юрий Тетянников. Эксперты, специалисты и депутаты изучили особенности меню, высказали свои рекомендации и оценили авторские новинки.
Сегодня в лицее №54 конкурировали меню школьное и меню авторское. Выпускник вуза и уже шеф-повар Артём Швецов и одногруппники приготовили полезные блюда с учётом их химического состава.
— Мы действовали по регламенту. То, что нельзя есть школьникам - уксус, соль. Мы использовали соляной раствор, лимонный сок. Коул-слоу - капуста не богата белком. Мы добавим в белом йогурте куриное филе и, соответственно, обогатим белком, — рассказал повар.
Как обогатить меню учеников и как повысить его привлекательность? Разговор об этом ведут депутаты, специалисты, преподаватели.
— За здоровьем надо следить. Мы хотим, чтобы были разработаны рекомендации для родителей. В том числе, чтобы и дома они придерживались здоровой диеты либо здорового образа питания. Сегодня нужно поправлять здоровье со школьной скамьи. Сегодня депутатам городского Совета эта проблема кажется одной из самых актуальных, — считает первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий тетянников
В департаменте образования готовы учитывать пожелания родителей. И к массовому питанию дополнительно разрабатывать особенное меню. Дегустация - это возможность доказать теорию на практике. Меню сравнивают директора учебных заведений,старшеклассники.
— Котлеты на пару, котлеты с горохом, с кукурузой. Салаты. Несколько видов винегретов. Винегрет с попкорном и гречкой. О таком я даже никогда не слышал, — удивляется Сергей, ученик 54 школы.
В среду депутаты Горсовета будут принимать бюджет города на 2020 года. И первый вице-спикер Юрий Тетянников анонсирует поправку: увеличить расходы на покупку пароконвектоматов для школ, чтобы рациональное, вкусное и привлекательное меню стало нормой.