Председатель комитета по вопросам экономического развития Алексей Провозин об итогах заседания:
– Сегодня на заседании мы рассматривали вопрос о доходах городского бюджета. Были приглашены департаменты – главные распорядители бюджетных средств. Мы их заслушали. Надо сказать, что администрация города сегодня занимает позицию достаточно активную и как только испытывает потребность в совершенствовании механизмов зарабатывания денег, она выносит вопрос для рассмотрения депутатам. Как пример можно привести январскую инициативу администрации по рекламным конструкциям. Мы усовершенствовали дополнительный механизм. Теперь невозможно понизить арендную плату за рекламную конструкцию после того, как договор аренды заключён. Раньше такая возможность у коммерсантов была, они заключали договоры, а потом понижали цену из-за того, что у них менялся тип конструкции с видеоэкрана на обычный рекламный щит. Они действовали по логике, что выиграли именно место, а цена зависит от вида конструкции. Теперь эту мы возможность исключили. В общем, мы с администрацией достаточно неплохо работаем в этой части. Но надо признать, что на фоне того, как активность администрации в получении собственных доходов растёт, это происходит на фоне очень плохого состояния общей экономической конъюнктуры. Обороты бизнес-субъектов падают. И в этой ситуации нам сейчас сложно активно распоряжаться земельными участками и городской недвижимостью, которая пользуется весьма слабым спросом.
Также сегодня мы дополнительно посмотрели на механизм комплексного развития территории. Это дело не только для Омска, но и для всех городов новое. Мы только, по сути, пошли по этому пути и подошли к расселению огромных территорий под новую застройку. Поэтому необходимо совершенствование нормативной базы, в том числе федеральной. Я думаю, что в конце года мы к этому вопросу вернёмся.
И отдельно остановились на вопросе земельного налога под многоквартирными домами. Наша администрация вынесла этот вопрос на уровень сибирских городов. Сейчас ведётся работа. Вопрос очень сложный, но я думаю, он интересен всем городам в Российской Федерации. Суть в том, что когда был принят жилищный кодекс Российской Федерации и граждане стали собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, то МКД были освобождены от уплаты земельного налога. Поэтому сейчас мы с вами, как собственники квартир, как собственники жилья, имущества, платим имущественные налоги, а земельный налог не платим. Но при принятии этого решения освободили от земельного налога и все нежилые помещения, поэтому все магазины, ателье, рестораны, кафе, банки, парикмахерские и прочее, расположенные на первых этажах жилых домов, этот налог также не платят. Если, например, офис банка стоит отдельно, собственник оплачивает земельный налог, а если офис того же банка находится в МКД, то собственник-коммерсант налог не платит.
И это просто смешно, хотя на самом деле очень грустно. Любой провинциальный город эти доходы имел бы с удовольствием. Земельный налог на 100% является доходом муниципального образования.