Депутаты обсудили рейтинг инвестиционной привлекательности Омска и конкретные меры поддержки предпринимателей
Агентство стратегических инициатив подготовило исследование с оценкой инвестиционной привлекательности регионов. Из возможных 400 баллов наш регион набрал порядка 240. Всего в нем 44 показателя.
– В 2018 году Омская область была на 71 месте, в 2019 поднялась на 7 позиций и стала 64-я. У нас положительная динамика по 26 показателям. А по 12 критериям Омская область сравнялась с лидерами, — рассказал исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов
Депутаты считают, что 64 место из 85 это не повод для гордости.
— У нас лишь 64-е место из 85 регионов, сами понимаете. А мы, между прочим, город-миллионник, город с огромным промышленным и инвестиционным потенциалом. Как вы правильно заметили, нам есть еще куда стремиться, — сказал председатель комитета Алексей Провозин.
Он поинтересовался, планирует ли администрация города включать в состав специальной рабочей группы представителей горсовета. По словам представителя администрации, депутаты по их желанию могут участвовать в работе группы.
В итоге депутаты на комитете решили принять информацию к сведению. Кроме того, мэрии рекомендовано включить в состав специальной рабочей группы по этому вопросу представителей Горсовета. Депутаты готовы работать над улучшением инвестиционной привлекательности Омска вместе с администрацией.
Заместитель председателя Горсовета Виталий Путинцев отметил, что инвестиционная привлекательность – это и поддержка предпринимателей, которая в Омске оказывается недостаточно
– Реальная поддержка за 2019 год составила порядка 7,5 млн рублей. Для города-миллионника это не просто плохо, а очень плохо, – рассказал Путинцев.
В связи с этим депутат предложил создать залоговый фонд на муниципальном уровне.
– Наш город обладает достаточно большим объемом недвижимости. Мы больше 1000 объектов раздаем в безвозмездное пользование. Эта недвижимость не работает на город. Но эта же недвижимость могла бы являться залогом для банков в случае получения кредитов субъектами малого и среднего бизнеса. Если набрать фонд на 300-500 млн, это было бы очень большим подспорьем для предпринимательства. Вы сами представляете, что такое влить 500 миллионов в экономику города, – подчеркнул вице-спикер.
Подобная практика уже применяется в Республике Алтай, Забайкальском крае, Красноярском крае, Приморском крае.
При этом для финансовой безопасности начать данный проект депутат предложил с кредитования предпринимателей, которые работают по муниципальным заказам. Их объем, по словам вице-спикера, составляет порядка 3 млрд рублей в год.
Виталий Путинцев предложил обратиться к губернатору с инициативой о создании гарантийного фонда Омской области под кредитование бизнеса. Подобная практика также применяется в других регионах.
– Это не редкая, это реальная форма поддержки, когда бюджет дает гарантии под проекты малого и среднего бизнеса, – отметил Виталий Путинцев.
Как оказалось, гарантийный фонд существует и в Омской области. Им занимается Омский фонд поддержки предпринимательства, поступают в фонд в основном федеральные средства. В 2019 году фонд выпустил поручителем для 27 предпринимателей, в первом полугодии этого года – для 32-х.
Председатель комитета Алексей Провозин поддержал своего коллегу.
— Это сильное предложение, тем более можно разработать районные залоговые фонды. Администрация города попыталась парировать, но у них не получилось. Необходимо формировать муниципальную недвижимость, делать инвентаризацию, создавать залоговый фонд, проводить тендер между банками. И банки в очередь встанут в этот тендер. Потому что кредитовать предпринимателей под муниципальный заказ на основе залога муниципальной недвижимости чрезвычайно выгодно, потому что почти безрисково,-—рассказал о схеме налоговой помощи бизнесу Алексей Провозин.
В итоге депутаты комитета приняли решение рекомендовать городской администрации разработать программу залоговой поддержки малого и среднего бизнеса и внести его в горсовет до конца сентября 2020 года.