Город – миллионник должен сохранить банное хозяйство
В Омске, где значительную часть территории занимает частный жилой сектор, вопросы функционирования бань имеют стратегическое значение. О состоянии банного хозяйства депутатам отчитался Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства.
На сегодняшний день в Омске 17 бань. Их работу координируют два муниципальных предприятия: «Банное хозяйство» и «Банный комбинат №2». Самая старая «помывочная» по ул. Чайковского, 4А построена еще в 1894, самая «молодая» — в 1967 году. Капитальный ремонт в городских банях не делался с 2007 года.
Некоторые из депутатов поблагодарили муниципальные предприятия за хорошую работу в условиях скудного финансирования, однако отметили, что необходимо искать пути модернизации банного хозяйства.
Так, депутат Владимир Гуселетов предложил развивать в этой сфере муниципально - частное партнерство. Андрей Никитин напомнил об особом значении бани для сибиряка и счел, что коммерциализация здесь не допустима. Депутат Михаил Федотов, как бывший военный врач, отметил социальное значение объектов и влияние на эпидемиологическую ситуацию в городе.
Дмитрий Петренко предложил снизить уровень тарифа на одну помывку, чтобы увеличить посещаемость. Однако это предложение поддержки не нашло, поскольку сегодня каждое посещение бани частично датируется из бюджета. Омичи платят 200 рублей, когда по факту себестоимость услуги около 250 рублей.
Олег Афанасьев рекомендовал Контрольно-счетной палате Омска включить МУПы в план проверки на 2019 год. Алексей Провозин — освободить предприятия от земельного налога.
В завершающей фазе обсуждения Владимир Казанин предложил профильному департаменту мэрии составить инвестиционный план по дальнейшему развитию отрасли. Его поддержал Андрей Ткачук, который отметил, что необходима программа развития банного хозяйства на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Заместитель главы департамента городского хозяйства пообещал разработать ее до 1 мая 2018 года.