Депутаты Горсовета приняли решение об установке бюста Герою Советского Союза Александру Алтунину

1 июля 2021 года

Комитет по социальным вопросам будет рекомендовать своим коллегам утвердить это решение. Бюст предлагается установить на одноименной аллее в Центральном округе.

С инициативой установки бюста нашему земляку Алтунину А.Т обратилась  организация «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Александр Терентьевич Алтунин (14.08.1921 - 15.07.1989) родился в деревне Стеклянка Калачинского уезда Омской губернии.

Всю жизнь Александр Алтунин посвятил службе Отечеству, прошел путь от курсанта военного училища до генерала армии. В августе 1939 года  был призван в ряды Красной Армии, в период 1941 - 1945 годов являлся участником Великой Отечественной войны.

В июле 1944 года во главе батальона Александр Алтунин переправился через Вислу у села Доротка в Польше, захватил плацдарм, организовав оборону. Свыше 40 дней вел бой на плацдарме, отвлекая силы противника от основного Сандомирского плацдарма. В сентябре 1944 года уцелевшие 40 бойцов во главе с А.Т. Алтуниным, по приказу командования, оставили плацдарм и соединились с основными силами. За эту операцию капитану  Алтунину Указом Президиума Верховного Совета в 1944 году присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период Александр Терентьевич Алтунин продолжил военную службу.

С 1968 года по 1970 год - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. С 1970 года по 1972 год - начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР. С 1972 года по 1986 год - начальник Гражданской обороны СССР -заместитель Министра обороны СССР.

А.Т. Алтунин награжден одиннадцатью орденами СССР (Герой Советского Союза (1944 год), четыре ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1 -й степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени), пятью орденами иностранных государств, семнадцатью медалями СССР, семнадцатью орденами и медалями иностранных государств.

А.Т. Алтунин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Аллея имени Александра Алтунина, где будет установлен бюст, находится рядом с улицей Бударина и набережной Оми.