Владимир Корбут принял участие в торжественном открытии мемориальной доски омским журналистам RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

21 сентября 2021 года

2021 год  проходит под знаком 150-летия омской прессы. В связи с этой датой в июне депутаты Омского городского Совета единогласно приняли Постановление об открытии мемориальной доски омским журналистам, погибшим на фонтах Великой Отечественной войны на здании, где  располагается Омское областное отделение Союза журналистов России.

На торжественном мероприятии собрались и ветераны омской прессы, и молодые журналисты. Как рассказал редактор газеты «Омская Правда» Андрей Мотовилов, сегодня в Омске нет ни одного памятного знака о журналистах. Единственный мемориальный объект – это мраморная доска  с именами погибших на фронте омских журналистов, которая многие годы висела в здании Дома печати по адресу пр. Маркса, 39, где когда-то располагались все ведущие печатные издания Омска. Здесь ее установили журналисты «Омской правды» и бережно ухаживали за ней в течение нескольких десятилетий.

- В декабре прошлого года встал вопрос сохранения мемориальной доски. Дело в том, что в данный момент в здании на Маркса, 39 уже нет ни редакции «Омской правды», ни любой другой газеты. Здание бывшего Дома печати уже не имеет ничего общего с омской журналистикой. Поэтому с целью сохранности памятной доски мы считаем целесообразным разместить мемориальный объект на здании по адресу ул. Ленина, 34, где в данный момент располагается Омское областное отделение Союза журналистов России. Считаем важным закрепить мемориальную доску на фасаде здания, - отметил Мотовилов.

Спикер Омского городского Совета Владимир Корбут  поздравил журналистов с открытием мемориальной доски и подчеркнул значимость их профессии для истории Омска:

- Журналисты работали и рботают в одинаковых условиях среди бойцов красной армии, спасателей, тех людей которые ликвидируют последствия аварий и при решении Омского городского Совета об установлении этой мемориальной доски на этом здании ни одного депутата проголосовавшего против не было, все единогласно поддержали. Я полагаю, что эта памятная доска будет символом мужества и героизма омских журналистов. Я вас искренне поздравляю с этим мероприятием и пусть из поколения в поколение передается память об этих героях, - сказал Владимир Корбут.

На мемориальной доске в фойе Дома печати выбиты фамилии семнадцати сотрудников «Омской правды», не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной: Андрейчиков Ф.И., Анохов В.М., Баланник И.К., Булатов М.И., Быренков В., Денисов К.П., Коломеец П.Н., Кунгуров А.К., Стержеченко Ф.И., Литовченко П.М., Ливертовский И., Манейлов А.К., Платан Е. А., Смугно И.В., Санников С.Ф., Тихонов С.Г., Шапиро В.Ю.

В редакционных архивах сохранились данные не на всех погибших журналистов. Однако в ходе поисковой работы удалось узнать судьбу многих из них.  И эта работа продолжается.

Известно, что всего из Омской области на фронт ушли около 100 журналистов.