В Омске могут поставить на кадастровый учет все зеленые насаждения RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Октябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
       
3
9
10
16
17
23
24
25
26
27
28
29
30
31

7 июля 2021 года

На заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования затронули проблему возвращения Омску статуса «Город-сад».

Отметим, что этот вопрос входит в общую концепцию развития Омска, которую Горсовет утвердили два года назад. По мнению председателя комитета Дмитрия Лицкевича, у города есть все шансы вернуть соответствующий статус, но вплотную заняться сбережением омских парков и скверов необходимо было еще раньше.

- Это комплексная программа, которая включает постановку всех зеленых насаждений в наших жилых микрорайонах на кадастровый учет. Это восстановление и присвоение статусов скверов и парков исторически сложившимся местам, которые сейчас существуют. К сожалению, если бы этой работой занялись раньше, тогда бы удалось сохранить значительно больше, мы бы избежали вырубки многих зеленых зон. Например, мы сегодня рассматривали территорию возле ДК «Химик». Это роща, которой сейчас присвоили статус сквера. Она ограждала пешеходные дорожки от проезжей части, но статуса не было и, в свое время там появилось заведение общепита, и была вырублена часть деревьев, — рассказал Дмитрий Лицкевич.

По словам депутата, в прошлом созыве работа  по сохранению зеленых насаждений тоже велась. Очень многим территориям тогда присвоили статус Р-1, в такой зоне запрещено любое строительство.

— Сейчас работа по возвращению Омску статуса «город-сад»  будет актуализирована. Ведь это не просто высадить деревья, за ними нужен уход. Соответственно в бюджете на это необходимо закладывать средства, вести диалог с бизнесом и управляющими компаниями, чтобы они участвовали в этом. Сейчас эти вопросы прорабатываются, - отметил Дмитрий Лицкевич.