В Горсовете внесли изменения в решение о похоронном деле RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Октябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
       
3
9
10
16
17
23
24
25
26
27
28
29
30
31

7 июля 2021 года

Речь идет об изменении размера родовых захоронений. Инициатива возникла в связи с дефицитом земельных ресурсов, необходимых для осуществления захоронений. Проектом Решения предлагается уменьшить размер земельных участков, предоставляемых для создания семейных (родовых) захоронений. По мнению администрации, это даст возможность сформировать четкие аллеи, навести порядок и облегчит уход за могилами.

Напомним, что в связи с неэффективной работой МП «Комбината специальных услуг» депутаты создали рабочую группу, чтобы не только проанализировать деятельность предприятия, но и найти способы решения навести порядок на омских погостах. 

— Мы проанализировали обсудили проект Решения и согласны с ним, — поддержал изменения Дмитрий Лицкевич.

Размер участка земли для семейных (родовых) захоронений в могилах и склепах  будет составлять:

  • два захоронения - 5,0 кв. м (2,0 х 2,5 м);
  • три захоронения - 8,0 кв. м (2,0 х 4,0 м);
  • четыре захоронения - 11,0 кв. м (2,0 х 5,5 м);
  • пять захоронений - 14,0 кв. м (2,0 х 7,0 м);
  • захоронения в склеп - не менее 16,0 кв. м.

Выделенный для создания семейных захоронений участок земли должен быть огражден поребриком или обозначен иным способом.

Такие изменения позволят, по мнению администрации, формировать четкие аллеи на кладбищах. Напомним, что для одиночного захоронения сейчас предоставляется тоже 5,0 кв.м и этот участок предполагает возможность подхоронить родственника.

Обсуждая, создавшееся положения с нехваткой земли, Владимир Казанин предложил рассмотреть вопрос со строительством крематория.

— Мы хаотично ищем земли для кладбищ. И это превращается в бизнес для частников, а мы только содержим огромные территории. Предлагаю создать какую-то концепцию, план  развития кладбищ. Если бы у нас был крематорий, мы могли бы цивилизованно содержать помещение и это не забирало бы такого пространства, — предложил депутат.

представитель администрации ответил, что разрешение на строительство крематория по ул. Мельничной получено. Но сроки строительства пока назвать затруднился.

Комитет будет рекомендовать изменения в Решение №266 принять на Совете в целом.