В Горсовете утвердили устав «Тепловой компании» RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

8 июня 2021 года

Профильный комитет по собственности обсудил и утвердил новый устав «Тепловой компании», теперь уже в качестве акционерного общества.

Ранее на пленарном заседании 17 июня 2020 года депутаты Омского городского Совета одобрили акционирование муниципального унитарного предприятия «Тепловая компания». Такое решение было продиктовано сложным финансовым положением компании. По мнению администрации, акционирование улучшит финансовую привлекательность предприятия для кредиторов. Ни один из банков в Омской области, по словам главы депимущества Омска Дмитрия Махини, не соглашается кредитовать «Тепловую компанию» в то время как убытки за 2019 год составили 1,4 млрд рублей.

Депутаты не раз обсуждали два варианта: банкротство или же акционирование. Было решено сохранить муниципальное предприятие в форме АО. Учредителем выступит муниципалитет со 100% владением акциями. За 2020 год акционировать предприятие не успели.

В соответствии с Решением Горсовета №20  представительный орган утверждает устав акционерного общества. Основные изменения – общество несет само ответственность за свои долги своим имуществом (может отдавать его за долги), может создавать дочерние структуры. Уставной капитал составит 367,5 млн рублей.

Председатель комитета Максим Астафьев прокомментировал решение комитета.

— Вопрос в том, что процедура акционирования уже запущена и обсуждение устава – это один из шагов на этом длинном и серьезном пути, который может занять несколько месяцев. Тот пункт, который сегодня активно обсуждался, касается выпуска дополнительных акций, который, согласно новому  уставу, будет невозможен без согласования с ОГС. Таким образом, депутаты стараются контролировать весь процесс акционирования важнейшего муниципального актива, — сказал депутат.  

Общество не имеет право продавать акции, принадлежащие муниципалитету без согласия Горсовета.  п.4 статьи 6 Решения Омского городского Совета от 13.06.2007 N 20 «Об управлении муниципальной собственностью города Омска»: Омский городской Совет дает согласие  Администрации города Омска на отчуждение и залог находящихся в муниципальной собственности города Омска акций (долей) хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации. Кроме того в этом Решении прописан контроль Горсовета на сделками выше 4 млн рублей, чтобы сделка состоялась на это необходимо согласие депутатов. 

Окончательное Решение по этому вопросу будет принято 16 июня на пленарном заседании.