В Горсовете предложили ограждения из шин во дворах заменить на кустарники RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

9 июня 2021 года

Сегодня комитет по вопросам ЖКХ и транспорта рассмотрел вопрос о запрете использования шин для благоустройства омских дворов.

Напомним, внести изменения в Правила благоустройства предложил депутат Алексей Ложкин. Ссылаясь на практику других городов и мнение Министерства природных ресурсов, он убеждал коллег в экологическом вреде отработанных шин. И предложил провести по этому вопросу референдум.

Мнение депутатов разделились. 
— Шины защищают зеленые насаждения от уничтожения, иногда это очень необходимое ограждение, чтобы не поломали молодые саженцы. Лучше бороться с несанкционированными стоянками во дворах, — высказался депутат Сергей Дроздов.

Депутаты признали, что экологический вред благоустройства шинами не доказан.
— В судах российских городов разная практика по этом вопросу. Где-то запрещают такое благоустройство, а где-то запрета нет, - заявил Владимир Казанин.

На данный момент  Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска запрета на такое благоустройство не содержат. 

В свою очередь правовое управление  Горсовета также ссылается на ГОСТы и нормативы, добавляя, что вопрос не находится в плоскости органов местного самоуправления, ведь придомовая территория, где и базируются такие элементы благоустройства, не является территорией общего пользования. Другими словами - жителям и решать какой ей быть.

Конструктивную ноту в обсуждение внесла Инна Гомолко.

— Я предлагаю, убрать все-таки шины и на их место высадить кустарник. Живую изгородь. Это будет красиво и экологично. Я готова поучаствовать в организации такой акции, думаю омичи ее поддержат, — предложила депутат.

Ее поддержал Юрий Арчибасов:

— Считаю благоустройство шинами не эстетичным и предложение Инны Гомолко очень конструктивным.

При обсуждении вопроса затронули проблему и утилизации этих изделий. По мнению, депутатов комитета стоит подойти комплексно к этой теме. Мало не благоустраивать дворы шинами, нужно их из города вывозить и не за счет горожан. Комитет принял информацию к сведению.