У водителей и кондукторов появится право потребовать надеть в транспорте маску RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

21 октября 2020 года

Комитет по вопросам ЖКХ и транспорта одобрил изменения в Положение о пользовании муниципальным транспортом. С инициативой выступил вице-спикер Горсовета Виталий Путинцев. Он предложил узаконить в правилах ношение масок.

Как пояснил автор инициативы речь идет о том, чтобы дополнить Положение обязанностью пассажиров носить маски и перчатки во время режима повышенной готовности. 

— Раньше у нас ничего подобного не было. Теперь в связи с эпидемиологической обстанвкой, предложено такую норму утвердить. У кондуктора появляется законное право пассажиру сделать замечание, а водитель может не продолжать движение. Но конечно же, внесение этих изменений большей частью обращено к сознательности наших омичей, — пояснил депутат.

Однако у председателя комитета Аркадия Лунева возникли сомнения, что пассажиры станут соблюдать новые правила, даже если их пропишут в документах.

—Эти изменения реально дадут механизм водителю контроль за соблюдением масочного режима? Если мы внесем такие коррективы, не факт, что люди будут выполнять новые правила,- рассуждал он.

Вице-мэр  Олег Заремба рассказал, как сотрудники Министерства региональной безопасности совместно с ГИБДД проводят проверку масочного режима. 

—В 90% маски пассажиры надевают. Но находятся один-два человека, которые этого не делают. С ними проводятся беседа или выписываются штрафы. Но отсутствие маски не является препятствием для осуществления поездки. Необходимо уточнить, на сколько юридически подобное будет правильным. В любом случае исходя из сегодняшней эпидемиологической ситуации такой набор мер необходим и лишним это точно не будет, — прокомментировал вице-мэр.

В ходе дискуссии парламентарии даже предложили раздавать маски бесплатно, однако потом от этой идеи отказались.

В свою очередь, депутат Сергей Дроздов призвал к более кардинальным мерам борьбы с пандемией в городе.

— Примем или не примем решение, оно вступит в силу через 3-4 недели. А там, даст Бог, закончится пандемия. Надо останавливать пандемию. Нужно провести рабочую встречу, чтобы обязывать водителя останавливать транспортное средство в случае нахождения в салоне пассажира без маски. Надо останавливать рост заболеваемости, —  подчеркнул он.

В итоге депутаты комитета проголосовали за введение обязательного масочно-перчаточного режима в транспорте. Теперь инициативу вынесут на пленарное заседание горсовета 28 октября.