Самоизоляция не должна помешать благоустройству Омска RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

29 апреля 2020 года

 

На комитете по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты обсудили проблемы, связанные с приведением в порядок дворов и общественных территорий. На вопросы депутатов ответил заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

По его информации, по программе «Комфортная городская среда в феврале отобрали для благоустройства 8 общественных территорий и 25 дворов. На них выделено 239 млн. рублей и 41 млн. соответственно. После проведения торгов на этих объектах начнутся работы.

Депутаты поинтересовались, с какими трудностями сталкивается администрация при реализации этих задач. По словам Михаила Горчакова, общая проблема для всех регионов  — это  недобросовестность подрядчиков.

— Часто компании не выдерживают сроки. В этом году мы специально выходим на торги раньше, чтобы если подрядчик не приступит к работам вовремя, мы успели расторгнуть договор и выбрать новую фирму. Время у нас есть, — пояснил Михаил Горчаков.

Также депутаты спрашивали,  как  подрядчики  выполняют гарантийные обязательства и какие есть рычаги, чтобы не заключать контракты с недобросовестными строителями. В пример привели бульвар Мартынова, где уже необходим ремонт.
— Мы
 заканчиваем объезд по итогам благоустройства прошлого года. В 2018 году было выдано более 400 замечаний компаниям. Есть и судебные случаи, суды встают на нашу сторону и подрядчик должен устранить за свой счет недочеты. В частности это касается и подрядчиков, работавших на бульваре Мартынова, — ответил Горчаков.

Михаил Федотов поинтересовался, почему объемы финансирования на благоустройство в Омске уменьшаются. Михаил Горчаков отметил, что деньги федеральные и это общероссийская тенденция.  

Депутаты Юрий Федотов и Дмитрий Лицкевич обратили внимание на проблему по конкретному объекту в Советском округе. Это большой двор между домами на  улице Химиков, 14, 16 и 18.

Жители пожаловались, что их заставляют подписывать документы, в которых сокращена площадь благоустройства.  Михаил Горчаков пообещал разобраться в этом вопросе.

Юрий Федотов предложил мэрии рассмотреть вариант благоустройства дворов через Управление дорожного хозяйства и благоустройства.

— Можно же делать все своими силами, чтобы потом не бегать за недобросовестными подрядчиками, —объяснил он.
Депутат Юрий Козловский предложил выделить отдельную подпрограмму по ремонту дворовых территорий и предусмотреть увеличение финансирования

Отдельно были заданы вопросы и по Советскому парку. Депутаты хотели бы знать как идет зонирование территории и озеленение. Депутат Дмитрий Лицкевич попросил администрацию предоставить концепцию развития и благоустройства Советского парка, где будут вестись работы в этом году. Этот вопрос решено рассмотреть на заседании комитета по градостроительству, архитектуре и землепользованию.

Также депутаты интересовались,не будут ли сорваны сроки реализации проектов в связи с режимом самоизоляции. Михаил Горчаков заверил народных избранников, что самоизоляция не считается причиной срыва сроков исполнения контрактов.

 С учетом всех предложений информацию администрацию приняли к сведению.