Места выгула животных стали предметом обсуждения на профильном комитете RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

20 октября 2021 года

С предложением в Горсовет определить места, в которых нельзя выгуливать животных, обратилась прокуратура города Омска. Департамент городского хозяйства разработал соответствующий документ. Депутаты считают, что перечень не рабочий, потому что фактически «собачники» не могут исполнить  его  требования.

Администрация определила следующие места  в которых по мнению ответственных лиц, выгул следует запретить:

  1. Озелененные зоны отдыха,
  2. Детские, спортивные площадки.
  3. Территорий образовательных, медицинских организации, организаций культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежной политики.
  4. Пляжи.
  5. Кладбища.
  6. Рынки.
  7. Места проведения массовых мероприятий.

Алексей Провозин отметил, что от избирателей очень много жалоб на то, что за собаками не убирают, поэтому самое важное выгуливать с собак на поводке, с мешочком и, если необходимо, в наморднике. Места выгула сами по себе не гарантируют чистоту на улицах. Его поддержала и эксперт, присутствующий на комитете Наталья Чайка, президент Омской федерации кинологического спорта и спортивного собаководства, руководитель Омского центра канис-терапии «Лапу, Друг!».

— По проекту документа много вопросов, - высказалась кинолог Наталья Чайка. – Что значит нельзя появляться с собакой на территории  медицинского учреждения? Но у нас есть клубы, в которых больные дети занимаются с собаками. Это специальная терапия. И собак-терапевтов очень часто приглашают и в медицинские учреждения. Необходим законодательный акт, который позволит нам без вопросов появляться в больницах.

Депутат предложил скорректировать список запретных для выгула мест. К примеру, он предлагает вычеркнуть озелененные места отдыха.

— Например в муниципальном парке, директор решает, где гулять с собаками. А как можно запретить гулять на набережной или же между домами на зеленых островках. Тоже самое касается пляжей, предлагаю конкретизировать, что нельзя гулять на официальных городских пляжах. А так место «пляж» это географическое понятие, и мы не можем людям просто так запретить гулять там с собаками, — сказал депутат.

Также он напомнил, что на день города проводят массовые мероприятия с участием собак, поэтому не логично вносить такой пункт в перечень запретных мест.

Дмитрий Лицквич рассказал, что в молодежный клубах на его избирательном участки общественная организация занимается  канис терапией, а  в соответствии с предложенным перечнем, такую деятельность нужно будет прекратить.

Депутаты решили в рабочем порядке обсудить и доработать правовой акт администрации, чтобы документ был рабочим.