Мэрия предлагает утвердить приаэродромную зону RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

22 сентября 2021 года

Сегодня комитет по градостроительству, архитектуре и землепользованию рассмотрел вопрос о внесении изменений в ПЗЗ. Проектом Решения предлагается привести Правила землепользования и застройки в соответствие с ограничениями использования объектов недвижимости, установленными на приаэродромной территории аэродрома Омск (Центральный).

Действующий аэропорт Омск-Центральный находится в черте города с населением 1,2 млн человек, самолеты взлетают и заходят на посадку над городским центром. Депутаты уже не первую сессию пытаются отсрочить выделение приаэродромной зоны, потому что в санитарной зоне аэродрома нельзя возводить никакие социальные объекты, вести жилищное строительство. Выделение такой зоны затормозит развитие города. Сибирские города, которые выделили такие зоны столкнулись  серьезными проблемами. К примеру, находящийся в пределах города аэропорт Иркутска создал проблему для развития города. В 2018 году в седьмую подзону приаэродромной территории попали более 50% территории Иркутска, а также 12 муниципальных образований Иркутской области. Для Иркутска это означает невозможность нового строительства в Правобережном округе и большей части самого престижного Октябрьского округа. Мэрия Иркутска сейчас добивается корректировки приаэродромной территории.

Депутаты поинтересовались будет ли приостановлено строительство уже начатых объектов, когда выделят санитарную зону аэродрома. Светлана Рогова, директор департамента архитектуры, ответила, что закон не имеет обратной силы и оформленные разрешения на строительство будут действительными.
Комитет принял проект Решения к рассмотрению.