Комитет по социальным вопросам обсудил вопросы занятости и отдыха омских школьников RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

3 июня 2021 года

Юным омичам летом 2021 года предоставят возможность и поработать, и отдохнуть. Но из 11 загородных лагерей готовы принять первую смену только 9.

«Иртышские зори» и «Юбилейный» не прошли проверку Роспотребнадзора. Но путевки на смены  продавать всё равно начали. Депутаты поинтересовались, что будет с теми, кто путевки купил.

— У меня есть обращение от Шинного завода, который хотел отправить ребятишек в «Иртышские зори» и уже проплатил это. Но им сказали, что дети никуда не поедут. Всё-таки будут работать или не будут?— поинтересовался Юрий Козловский.

«Иртышские зори» и «Юбиленый» не примут детей в первую смену. Здесь нашли нарушения санитарных правил. 
— К сожалению это стало сюрпризом для городской оздоровительной комиссии. Имея на руках решение Роспотребнадзора, руководитель лагеря это скрыл по факту мы узнали это 25 мая. Поэтому по «Иртышским зорям» я через вас приношу извинения от имени городской оздоровительной комиссии, администрации. Сейчас ясности по 2, 3, 4 сезону нет, — пояснила заместитель мэра Анастасия Терпугова.

В этом году для юных омичей выделили деньги на 6,5 тысяч путёвок в лагеря. Большую часть оплачивает бюджет, остальное добавляют родители.
В соответствии с постановлением Правительства Омской области от 13.11.2019 № 371-п «Об обеспечении отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних на территории Омской области» из средств областного бюджета осуществляется частичная оплата стоимости путевок в загородные детские оздоровительные лагеря следующим категориям:

  • детям работников бюджетных учреждений оплата в размере не более 12 264,00 руб.;
  • детям работников организаций иных форм собственности в размере не более 6 132,00 руб.

За счет средств родителей осуществляется доплата до полной стоимости путевки.
А вот в 90 омских школах  уже начали работу летние дневные лагеря. Там можно находиться полдня с 8.30 до 14.30 часов. Пребывание в этих лагерях также будет субсидироваться. 

Кроме отдыха юным омичам предлагают и поработать. На оплату летней занятости школьников уйдет 15 миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы трудоустроить почти 2 тысячи подростков.
На 2021 год утверждены следующие виды работ для несовершеннолетних:

  • благоустройство, озеленение и санитарная очистка территорий и сооружений;
  • ремонт книг в библиотеках;
  • подсобные работы;
  • участие в организации и проведении культурных, спортивных и праздничных мероприятий.

Помощь предлагают и частные предприятия.Они готовы принять почти 800 подростков на подработку.

Трудовые отношения с несовершеннолетними будут оформляться в соответствии с правилами, установленными трудовым законодательством. С каждым подростком будет заключен срочный трудовой договор, по окончании которого в трудовую книжку будет внесена запись о периоде работы.

 Подробнее об этом можно узнать в  Центре занятости населения по месту жительства.