Депутаты за новый формат работы молодежных клубов RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

22 января 2020 года

Главное пожелание, чтобы детям и подросткам было интересно, а педагоги получали достойную зарплату.

Дискуссия развернулась после доклада мэрии о деятельности профильных организаций. Сегодня в городе 48 клубов для детей и молодежи и 2 центра: профориентации и добровольчества и гражданско-патриотического воспитания. В 2019 году  на их базе проведено 5700 мероприятий с участием 17 900 человек. На постоянной основе клубы посещают почти 10 тысяч юных омичей.

Напомним, что вопросы организации работы Омского молодежного многофункционального центра депутаты поднимают регулярно. Так, летом 2019 года представители депутатского корпуса посетили те детские клубы, которые были переданы в безвозмездное пользование с условием, что помещения будут приведены в порядок. Тогда депутаты убедились, что силами арендаторов действительно проведен качественный косметический ремонт, клубы востребованы.

Кроме того, ежегодно из бюджета города выделяются средства для содержания и ремонта клубов. В 2019 году проведены работы  в КДМ «Планета», Центре гражданско-патриотического воспитания, «Мечта», «Юбилейный», «Факел», «Бригантина», «Искра», «Красная гвоздика». Однако в связи с тем, что многие помещения клубов значительно изношены и из-за недофинансирования в прошлые годы, проблемы сохраняются. Основные: слабая материально-техническая база и финансовое обеспечение клубов, несоответствие сети клубов интересам молодежи, недостаточно эффективное использование помещений.

— С детьми сегодня работают передвижники, часто за очень небольшие зарплаты — озвучил еще один проблемный вопрос депутат Владимир Казанин и предложил администрации города наладить контакт с хоккейной академией «Авангард», чтобы перенять позитивный опыт. С коллегой согласились и другие депутаты, по их мнению, необходимо изменить систему оплаты труда.

— Вопрос заработной платы педагогов очень серьезный. Есть ли у вас предложения, как изменить ситуацию, — поинтересовался Олег Афанасьев.

— Давайте посмотрим ваши предложения по заработной плате, — обратился к представителям мэрии Юрий Козловский. — Необходимо ее менять, чтобы не растерять кадры.

— Можно вспомнить опыт 2000 - х. Ведь и тогда стоял острый вопрос о сохранении кадров в клубах. Тогда было принято решение о 50 % надбавке педагогам в рамках целевой программы,— напомнил Юрий Тетянников.

Также первый заместитель председателя городского Совета высказался о необходимости разделить функционал клубов детских и молодежных, как это сделано, например, в Новосибирске. Финансирование для молодежных центров там выделяется по проектному принципу: есть проект – есть финансирование. Чтобы привлечь в клубы новых участников, Юрий Тетянников посоветовал подключить к обсуждению молодежь.

— Информацию, озвученную на комитете, депутаты приняли к сведению. Вопросы работы клубов по месту жительства мы оставим на контроле. Думаю, что сегодня есть возможность для решения накопившихся проблем. Мы видим, что ситуация уже меняется. Взять, к примеру, дворовый хоккей, когда, по инициативе депутатов, были изысканы дополнительные средства в бюджете и результат этой работы мы видим: этот вид спорта развивается. Надеюсь, что и с клубами по месту жительства будет найдено решение, — подвел итог обсуждения вопроса Максим Астафьев.