Депутаты выясняли, довольны ли учащиеся горячим питанием RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

16 октября 2020 года

Комитет по социальным вопросам обсудил, как выполняется федеральная программа по обеспечению учеников 1-4 классов обязательным бесплатным горячим питанием.

Как рассказала директор департамента образования Лариса Ефимова на учебный год на эти цели  из разных бюджетов предусмотрено порядка 514 млн рублей.

Депутаты обратили внимание главы департамента на то, что не все учащиеся довольны горячими обедами.Елена Кокорина отметила, что важно не только качество еды, но и ее вкус.

— Понятно, что качество питания вами контролируется. А кто-то контролирует вкус этой еды. По началу все были довольны. Но по прошествии какого-то времени от родителей стали поступать жалобы, что дети отказываются питаться в школах. Дошло до того, что в 33-ей школе мама написала заявление на отказ от питания, и попросила вернуться к платному, - рассказала депутат

По словам Ларисы Ефимовой, в каждом учебном заведении существует специальная комиссия, в состав которой входит представители администрации и медицинский работник. Они оценивают качество еды. Но и родители могут участвовать в работе этой комиссии, чтобы также оценить вкусовые качество пищи.

Претензии со стороны родителей школьников вылились в проверки со стороны контролирующих органов. В региональном управлении Роспотребнадзора на протяжении нескольких недель работал телефон «горячей линии», посвященный организации питания.

— Действительно, много телефонных жалоб было о том, что кормят невкусно и часто блюда были холодными. В итоге мы провели шесть проверок, — сообщила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья Захарова.

В трех случаях были выявлены нарушения санитарных правил, что в итоге привело к наложению штрафов на учебные заведения и должностные лица.

Алексей Провозин выступил с предложением создать единую централизованные систему обеспечения питанием.

—Качество готового блюда зависит от качества входящего сырья, качества оборудования и от того, какие у тебя руки, - полагает он. – В 145 городских школах 144 кухонь полного цикла и одна - доготовочная. Последняя в разы дешевле по содержанию. А на сколько известно, износ оборудования в этих кухнях составляет 70-80%. Поэтому было бы выгоднее и качественно работать с централизованными комбинатами питания и иметь лишь кухни доготовочного цикла.

По мнению парламентария, этому также должно помочь и укрупнение лотов на аукционах по организации питания. Это также позволит сэкономить бюджетные средства.

Его коллеги предложение приняли, но решили еще обсудить вопрос на рабочей группе.