Депутаты рассмотрели проблему противостояния НТО и «теплых остановок» RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

15 октября 2020 года

На заседании комитета по экономическому развитию обсудили совершенствование схемы размещения нестационарных торговых объектов. Все хаотично разбросанные ларьки собираются привести к единому облику. Окончательный порядок в этом вопросе планируют навести после установки «теплых остановок». В Омске появится 174 таких павильона на 90 остановках.

Выступавший перед депутатами замдиректора профильного департамента мэрии Михаил Щелконогов рассказал, что на данный момент в городе остаются еще 280 незаконно установленных киосков. Однако еще недавно их было почти вдвое больше.

Депутат Алексей Ложкин поинтересовался не станет ли аренда дороже для предпринимателей. Ведь муниципалитет теперь не будет отвечать за этот вопрос. В частности он выразил обеспокоенность знаменитой на весь город беляшной в Нефтяниках.

По словам вице-мэра Олега Зарембы,  владельцу этого бизнеса предложили переехать в новый павильон и даже  обсудить условия по снижению арендной платы. Но он пока настаивает на том, чтобы оставаться на прежнем месте .

Алексей Саяпин обратил внимание на окраины.

— В центре все хорошо, а вот, например, на моем участке в поселке Биофабрика просто необходимы аптечные киоски, — передал депутат пожелания избирателей. 

Коллегу поддержала Инна Гомолко:

— В Николаевке, Александровке ближайшие аптеки находятся на расстоянии трех-четырех остановок. Кроме того, омичи нередко жалуются, что новые «теплые остановки» закрыты и транспорт приходится ждать под дождем.

Михаил Щелконогов пояснил, что 2/3 всех павильонов находятся на ликвидных местах и 1/3 - на отдаленных территориях. Конкурс на аренду НТО как раз так и составлен, чтобы стимулировать предпринимателей брать и последние. Что касается закрытых остановок по словам представителей мэрии, они не работают только в том случае, если в них ведется наладка интернета или видеонаблюдения.

Приглашенный на комитет член координационного совета Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Усенко рассказал, как видится проблема другой стороной.

— В ноябре-декабре заканчиваются пятилетние договоры аренды в НТО у 608 индивидуальных предпринимателей. Из них 400 остаются без мест. Это те люди, которые законно отстояли на своих местах и платили аренду. Но теперь с ними не заключат новые договоры из-за несоответствия новым требованиям. Это 2/3 предпринимателей. И продолжат ли они свое существование - большой вопрос. 
Дмитрий Усенко поинтересовался, возможно ли смягчить установленные требования и оставить павильоны в прежних локациях.

Михаил Щелконогов отметил, что муниципалитет ограничен федеральным законодательством. Соответствующий закон находится на рассмотрении в Госдуме, и в  мэрии будут только рады, если его примут.

— Многие предприятия, которые работают и платят налоги в Омской области, распространяют свою продукцию через НТО, — подчеркнул председатель комитета по вопросам экономического развития Алексей Провозин. — Вместе с киосками мы можем «зарезать» и их. Вопрос очень серьезный, поэтому предлагаю оставить его в комитете. Его необходимо обсудить на рабочей группе в мэрии с участием представителей горсовета и предпринимательского сообщества и по итогам этого обсуждения еще раз рассмотреть на заседании нашего комитете в ноябре