Депутаты обсудили питание в омских школах RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

3 октября 2019 года

На заседании рабочей группы по развитию  образования в горсовете обсудили  организацию питания школьников. Специалисты надзорных обозначили проблему, а депутаты предложили пути решения.

Специалист Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко рассказала, что не все учащиеся оказались охвачены горячим питанием.  Здесь сказывается и культура питания родителей, отказывающихся от школьных столовых, отсутствие  в полном  объеме необходимого оборудования для приготовления пищи. К тому же ремонт обеденных залов из 98 провели только 38 учреждений среднего образования.

Елена Кокорина, готовясь к заседанию рабочей группы посетила ряд школ, чтобы составить объективную картину.

— Мои помощники прошлись по школам и попробовали пищу по столовым. Картина везде одна и та же: еда стала лучше, чем в прошлом году. У нас готовить стали вкуснее, пропали вредные продукты, появилась выпечка собственного приготовления,- отметила она. - Вместе с тем выявлены и общие замечания. Например, подача некондиционная:  большой кусок хлеба и тоненький кусок колбасы. По весу, такой бутерброд, возможно, соответствует нормам. Дальше есть одна школа в Старом Кировске, где суп подается вместе с котлетой. А в школе 14 жалуются, что пища готовится не в очень хороших санитарных условиях, — рассказала депутат.

Рабочая группа высказала конкретные предложения по оптимизации питания подрастающего поколения. Парламентарии задумались над тем, как привлечь детей питаться в столовых. Так, первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников предложил провести состязание производителей школьного питания.

— Дети часто не питаются в школьных столовых не потому, что не хотят. А потому что любят чипсы, орешки, школьная еда не такая вкусная, без большого количества соли и усилителей вкуса.  Давайте проведем мероприятие «Школьный пикник"», пригласим туда родителей и предприятия, организующие питание. Пусть родители оценят, скажем, приготовление горбуши, и выставят оценки. А мы наградим лучших. Надо показать, что школьное питание может быть недорогим и привлекательно выглядеть. Тогда и школьники пойдут в столовые.   Вообще мы должны работать как менеджеры, проводить информационную кампанию в школах, - убежден депутат.
До конца 2019 года Госдума примет закон, по которому горячее питание станет обязательным для учащихся начальных классов. В связи с этим изменятся требования к качеству и приготовлению блюд. Однако технологической базы под это в омских школах пока нет.

Коллегу поддержал Юрий Козловский. 
— Нужна целая программа по воспитанию детей, подход должен быть комплексным. Если из телевизора говорят, что чипсы вкусные, а приходит папа и говорит: «Я был на семинаре, какая манная каша вкусная!» И дети меняют свое отношение. 
В свою очередь, Алексей Ложкин призвал обратиться в Госдуму, чтобы охватить горячим питанием всех школьников.
— Надо обратиться в Госдуму с инициативой, чтобы принять закон о горячем питании школьников с 1 по 11 класс. Это государственная задача, и нужно охватить всех детей, —подчеркнул он.
В итоге депутаты будут рекомендовать комитету по социальным вопросам в горсовете учесть предложения по привлечению родителей и детей к питанию в школьной столовой.