Активисты молодежного Совета при ОГС ищут способы возрождения народного искусства RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Октябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
       
3
9
10
16
17
23
24
25
26
27
28
29
30
31

15 июня 2021 года

Представители МОС приняли участие в научной конференции «Проблемы сохранения традиционной культуры и традиционного искусства Омского Прииртышья» организованной омским филиалом высшей школы народных искусств (ВШНИ).

Мероприятие состоялось 11 июня в Историко-культурном комплексе «Омская крепость». На конференции обсуждали опросы, связанные с возрождением и популяризацией народного творчества в регионе.

- Как правило, основное внимание всегда концентрируется на таких формах искусства как танец, музыка, театр, изобразительное искусство, литература. Но народные формы, к сожалению, остаются на втором плане. А ведь искусство во всех своих проявлениях играет жизненно важную роль в образовании и развитии детей. И сохранение его традиционных форм, которые находятся на грани исчезновения – это то, на что нужно обратить особенное внимание, - отметил важность развития народного искусства председатель МОС Алексей Цвелой.

 В своем выступлении он озвучил ряд предложений в сфере возрождения народного искусства.

Его мнение поддержал  директор Омского филиала ВШНИ Алексей Душкин. Он отметил, что «развитие культуры посредством традиционного прикладного искусства в Омской области и формирование культурного кода у омичей» является приоритетной задачей для возглавляемого им учебного заведения. 

- Возрождение и развитие народных промыслов, во-первых, дает импульс для развития города в туристической области, а во-вторых, способствует решению проблемы занятости населения. Высшая школа народных искусств призвана не просто выпускать квалифицированных специалистов с историческим образованием, но и давать навыки по открытию и продвижению новых предприятий, возрождающих народные промыслы, такие как, например, художественная обработка кожи и урало-сибирская роспись, - подчеркнул Душкин.

В рамках конференции были рассмотрены самые разные точки зрения на проблему сохранения и возрождения народного искусства, высказаны различные предложения по этому вопросу. По итогам встречи будут приняты решения, способствующие сохранению традиционной культуры и традиционного искусства.