Продавцов спиртного подросткам хотят лишать лицензий без всяких предупреждений RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2022 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
3
5
7
9
10
15
16
22
23
25
26
27
28
29
30
31
           

16 ноября 2021 года

В горсовете обсудили меры профилактики подростковых правонарушений.

Сегодня, 16 ноября, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты горсовета заслушали доклад представителя полиции о мерах профилактики безнадзорности, предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В тему входили, как профилактика подростковых преступлений, так и меры по предупреждению преступлений в отношении детей. Депутаты попросили  озвучить не только успехи в работе, но и существующие проблемы, которые возможно решить на уровне муниципалитета и городского совета.

По словам Радика Валиахметова, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Омску, одной из пока нерешенных проблем, которая напрямую влияет на подростковую преступность, является продажа детям спиртного:

 - У нас 225 фактов и наблюдается рост по отношению к аналогичному периоду в прошлом году. В большинстве случаев это происходит не в крупных супермаркетах, а в киосках на окраинных территориях. Мы предлагаем на законодательном уровне решить этот вопрос. Например, лишать лицензий на продажу спиртного и расторгать договоры аренды с теми предпринимателями, которые привлекались к уголовной ответственности за повторную продажу спиртного несовершеннолетним.

Первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников предложил глубже проработать вопрос:

- Поскольку речь идет о расторжении договора аренды с предпринимателем, хотел бы напомнить, что киоски также торгуют продуктами. Можем ли мы лишать жителей отдаленных территорий продуктовых точек? Лишение лицензии на продажу спиртного – достаточно серьезное наказание. Во многом это и вопрос профилактики. Я хочу предложить начать профилактическую работу уже с детских садов, также распространять необходимые материалы через соцсети – различные молодежные паблики и сообщества. Привлекать к работе  в школах представителей спортклубов, культурных учреждений. Давайте вместе откорректируем и обдумаем меры.

Заместитель председателя комитета Юрий Козловский высказался категоричней:

 - Я занимался этим вопросом. И тут не может быть мягких мер. Продавцы, которые  реализуют из-под полы спиртное детям, меняются, а предприниматели, которые должны об этом знать, остаются и пользуются этим. Штрафы, которые на них накладываются для них – копеечные. Вопрос надо решать.

Козловский попросил Валиахметова предоставить депутатам места расположения киосков, где были зафиксированы продажи подросткам спиртного. Полицейский предложил провести по ним рейды:

 - Готов проработать с депутатами по районам и выехать на все эти точки. Также Юрий Козловский обратился к заместителю мэра Омска Анастасии Терпуговой с вопросом, есть ли у муниципалитета индивидуальная программа по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

 - Если говорить о плане работы на 2022 год, то сейчас идет сбор предложений со всех структур по работе с несовершеннолетними. Мы сформируем проект плана и пригласим депутатов ОГС на его обсуждение, - подытожила  Анастасия Терпугова.

Отметим, что на повестке заседания обсуждался ряд вопросов, в том числе проект решения горсовета о бюджете на 2022 год и плановый период2023 и 2024 годов, расходная часть которого будет обсуждаться еще на ряде заседаний комитетов.