Поисковики из Казахстана вручили Юрию Тетянникову медаль RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2022 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
3
5
7
9
10
15
16
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

29 ноября 2021 года

Сегодня, в Омском горсовете,  первому заместителю председателя ОГС Юрию Тетянникову вручили юбилейную медаль «К 75-летию Победы» поисковики из павлодарского отряда «Майдан жолы» (пер. «Фронтовые дороги» - прим. ред.) за активную помощь в идентификации и захоронении на родине останков солдат ВОВ.

Вручение этой медали – очередное проявление дружбы и сотрудничества между Омской и Павлодарской областями. Казахстанские поисковики специально заехали в Омск, чтобы встретиться с Юрием Тетянниковым и поблагодарить за совместную работу.

- Мы участвовали в международной конференции «Судьба солдата», в Москве среди представителей других республик и стран ближнего и дальнего зарубежья. Обменивались опытом, делились информацией, а на обратном пути и приехали в Омск, чтобы  вручить эту медаль, -  рассказал Александр Шитов, командир Павлодарского поискового отряда «Майдан жолы».

Президент  ОРОО «Казахский национально-культурный центр» Жанат Бекмагомбетов поблагодарил Юрия Тетянникова в целом за поддержку казахстанских поисковиков:  

 - Хотел поблагодарить Юрия Александровича за поддержку в таком деле, как передача останков солдат ВОВ, которых нашли под Ленинградской областью, на Синявинских высотах. Мы передавали их вместе с ребятами из павлодарского поискового отряда. Также Юрий Тетянников помогал при перезахоронении солдата в Азовском районе. Сейчас идет идентификация солдата из Нижнеомского района, скоро также состоится перезахоронение.

Юрий Тетянников отметил, что в Омске делается все, чтобы укрепить добрососедские отношения с Республикой Казахстан. И это не только поисковые работы, но и культурный обмен.

- Работаем совместно с Казахстаном уже не первый год. Российские, в том числе и омские поисковики находят захоронения, но, чтобы отправить павших солдат домой, требуется много данных из архивов. Мы помогаем и передаем данные, стараемся оперативно отвечать на запросы, в том числе из Казахстана. Кроме этого в Казахстане есть Русский национально-культурный центр, а у нас здесь - Казахский национально-культурный центр,  мы проводим мероприятия, укрепляющие дружбу. В том числе, например, приобретаем национальные инструменты для наших школ искусств. Сегодня там играют детские национальные коллективы, - рассказал Юрий Тетянников.