Как проводится догазификация в Омске? RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2022 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
3
5
7
9
10
15
16
22
23
25
26
27
28
29
30
31
           

17 ноября 2021 года

Вопрос обсудили депутаты ОГС на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта.

Владимир Шнипко, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска представил депутатам обширный доклад о том, какая ситуация в городе с подключением к газу частного сектора и переводом многоквартирных домов со сжиженного на природный газ:

-  С 1 августа запущен сайт connectgas.ru,  на который можно подать заявку на догазификацию. В Омске 6 газораспределительных организаций (ГРО), которые принимают заявки, в Омской области создан штаб. Мы рассматриваем законодательство и стараемся идти в ногу с новыми изменениями. В Омске создан территориальный штаб по догазификации, мы курируем деятельность ГРО по получению заявок от населения, сотрудничаем со СМИ, КТОСами и соцсетями. Доносим до граждан, как правильно подать заявку.

По словам Шнипко на сегодня в Омске свыше 14 тысяч домовладений, нуждаются в догазификации. А техническую возможность подключиться имеют 8000 домов. На этом этапе ГРО получили 5106 заявок из них 1343 в обработке. В работу принято меньше  заявок чисто по техническим причинам: они либо дублируются, либо не указаны документы на дом и земельный участок. Есть еще заявки от юрлиц, на которых программа догазификации  не распространяется. Многоквартирные дома также постепенно переводятся со сжиженного на природный газ. Работы по этим направлениям начнутся активно с апреля, сейчас ведется работа по проектированию.

Депутат Андрей Никитин задал уточняющий вопрос:

- Будет ли предусматриваться при проведении труб последующие подключения?

 - Наши газораспределительные организации логически подходят к проводу газопровода в частном секторе и предусматривают, что к газопроворду будут подключаться другие пользователи, - пояснил депутату Владимир Шнипко.

Депутат Дмитрий Лицкевич уточнил, какую пользу получат жители города при переходе на природный газ. По словам представителя горадминистрации, первое, что увидят омичи – это более низкая цена в квитанциях за эту услугу.

Председатель комитета Аркадий Лунев подвел итоги:

-  Мы услышали, что программа догазификации в Омкой области  идет, она имеет заявительный характер. Те собственники, которые хотят перевести свои дома на газообразное топливо, имеют право это сделать, согласно установленной процедуре. Но сейчас не все домовладельцы могут себе позволить купить котел, оборудовать соответствующее помещение и прочее для участия в догазификации, ведь бесплатно к дому подводится только трубопровод. Но постепенно, думаю, все это будет сделано, во все 14 тысяч домовладений будет проведен газ. Что касается перехода многоквартирных домов с сжиженного газа на более дешевый и безопасный  природный. Эта программа проходит в три этапа и рассчитана до 2025-го года.

Депутаты приняли информацию к сведению, и оставили вопрос под контролем.