Депутаты Омского городского Совета оценили ход благоустройства городских пространств RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2022 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
3
5
7
9
10
15
16
22
23
25
26
27
28
29
30
31
           

28 октября 2021 года

В ходе рабочего объезда Октябрьского округа народные избранники посетили обновленный сквер «Рубиновая мечта». В рамках первого этапа благоустройства этой общественной территории подрядчики обустроили пешеходные дорожки с асфальтобетонным покрытием, установили ограждения, скамейки и урны, оборудовали спортивную и детскую площадки с толстым слоем резинового покрытия для безопасности детей и взрослых.

Кроме того, смонтировали наружное освещение, обустроили парковку и провели озеленение. Председатель Омского городского Совета Владимир Корбут отметил, что с зелеными насаждениями на этой территории необходимо еще поработать, предусмотрев на эти цели дополнительное финансирование. 

— По зеленым насаждениям – это пример того, чего не должно быть. Потому что есть мелкая поросль, которая портит весь внешний вид, и сухие деревья, может быть даже некоторые ветки аварийные. Соответственно надо будет в профильных комитетах рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на уход за теми парками, скверами и общественными пространствами, где был проведен ремонт. А вот то, что такие качели появляются, это, кончено, здорово, — акцентировал внимание Владимир Корбут, председатель Омского городского Совета.

Заместитель председателя Омского городского Совета Виталий Путинцев отметил, что все малые архитектурные формы антивандальные, это поможет продлить срок их использования.
В этом году на обновление сквера «Рубиновая мечта» выделено более 14 млн рублей, в 2022 году в рамках второго этапа благоустройства по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» финансирование составит 25 млн рублей. В планах заменить асфальтобетонное покрытие прилегающих дорог, обустроить еще одну детскую площадку, провести озеленение, разбить цветники. В целом в следующем году на реновацию зеленых насаждений будет направлено 226 млн рублей, не считая средств предусмотренных подпрограммой «Чистый и уютный город» муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

Не обошли вниманием депутаты и благоустройство дворовых территорий в округе. Во дворе многоквартирных домов 50, 54 по улице 3-й Молодежной в этом году отремонтировали проезды и тротуары, подняли колодцы, установили скамейки и урны. Стоимость работ по контракту составила более 4,5 млн рублей. В 2022 году впервые будут благоустраивать микротерритории, в перечень  вошли 78 объектов, за которые проголосовали жители Омска. И, как отметил первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников, для того, чтобы город преображался еще больше, в главном финансовом документе Омска предусмотрели новую статью расходов — инициативное бюджетирование. 

— Группа жителей может разработать собственную идею проекта, подать его в мэрию и специальная комиссия уже с 2022 года будет передавать под лучшие проекты финансовые средства. Ну, например, захотели вы построить какой-то детский городок, какую-то малую архитектурную форму поставить или какие-то интересные вещи, связанные с зелеными насаждениями, оформляете проект, подаете. Мы сейчас будем принимать бюджет на следующий год, мы специально закладываем средства – это десятки миллионов рублей на инициативное бюджетирование. Законодательное Собрание Омской области уже в этом году 50 миллионов выделило, — рассказал Юрий Тетянников.

Новость о дополнительном финансировании и возможности омичей реализовать собственные идеи была встречена с энтузиазмом. Оказалось, что у жителей двора на улице 3-я Молодежная уже даже есть готовые проекты, которые они планируют представить специалистам  мэрии.