Депутаты обсудили ход благоустройства парка «Зеленый остров» RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2022 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
3
5
7
9
10
15
16
22
23
25
26
27
28
29
30
31
           

11 ноября 2021 года

Сегодня, 11 ноября, в Омском городском Совете состоялось заседание комитета по вопросам экономического развитии,  большая часть которого была посвящена паркам Омска.

О состоянии парка «Зеленый остров», где сейчас ведется масштабная реконструкция и благоустройство территории, рассказал депутат ОГС, директор Центра компетенции по вопросам городской среды Алексей Сокин. По его словам в парке успешно реализуется инвестиционный проект – предприниматель комплексно благоустраивает часть территории: монтируется 65-метпровое колесо обозрения, аттракционы, проводится подсветка и озеленение территории, и многое другое. Что касается благоустройства муниципальных территорий, то в этом году завершен его первый этап. Проложены пешеходная и велосипедная дорожки от улицы Кемеровская до центра парка, установлены лавочки, урны, высажены крупномерные деревья. Сейчас решаются вопросы сотрудничества с владельцами территорий, не принадлежащих муниципалитету и двух заброшенных зданий, которые не вписываются в нынешнем состоянии в общую концепцию реконструкции  парка.

- Мы ведем переговоры с владельцами заброшенных зданий,  и они идут нам на встречу, выражая готовность продать эти объекты или сдать в аренду, чтобы привести их в порядок. Эти вопросы необходимо согласовать за зимний период - запланировать формат реконструкции, подъездные пути. А городу за это время  - спланировать объем работ под 2 и 3 этапы благоустройства. Это и центральная часть парка в районе эстрады, и входная группа от остановки до эстрады. Чтобы все шло синхронно и благоустройство, и инвестпроекты, - подчеркнул Алексей Сокин.

Отметим, что в списке вопросов, которые предстоит решить Центру компетенции по вопросам городской среды, не только заброшенные здания, но и вполне обитаемая территория акватории, на которой расположился яхтклуб. По словам депутата, тут необходимо договариваться и действовать сообща, ведь впереди благоустройство набережной и пляжа. В частности планируется построить короткую дорогу от 6-й Северной для проезда к спортивному учреждению автомобилей.

-   На сегодняшний день, дорога, которая ведет к яхтклубу и зданию СибГУФКа составляет 435 метров, количество машин более 450, мы сократили их до 150, много недовольных, потому что есть вопросы с пересечением пешеходного и велосипедного трафика. Новая дорога частично снимет этот вопрос. Машины перестанут передвигаться по набережной, - прокомментировал Алексей Сокин.

Депутат отметил, что парк благодарен за помощь в озеленении волонтерам и по-прежнему ждет инвесторов. В этом году с помощью оставшегося несмотря на стройку, на территории бизнеса, заработок «Зеленого острова» составил 2.1 млн рублей. Средства также были направлены на благоустройство и техническое обслуживание.

По словам Сокина, чтобы реанимировать «Зеленый остров» в него в ближайшие годы планируется вложить 300 млн рублей.

Депутат Виталий Путинцев, в качестве дружеского и депутатского совета предложил Алексею Сокину наладить сотрудничество с различными профессиональными объединениями, такими, как союз предпринимателей, союз работников торговли, союз строителей и т.д. Председатель комитета по вопросам экономического развития Алексей Провозин это предложение поддержал:

- Решением комитета рекомендовать Центру компетенции по вопросам городской среды провести большую презентацию концепции парка «Зеленый остров» с участием СМИ, всех объединений, собственников брошенных объектов.

Отметим, что на заседании также подвели итоги работы всех муниципальных парков города в этом году.

 - В целом «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» и парк культуры и отдыха «Советский» хорошо работают, они вышли на прибыль, потому что 2020 год был очень тяжелый, парки были закрыты. И эту прибыль руководство парков инвестирует в благоустройство территорий. Все они преобразились. Закупаются новые аттракционы, ведется зеленое строительство. В планах на будущее - сделать единую дирекцию парков, за исключением мемориального парка имени 30-летия Победы, потому что он не может и не должен зарабатывать деньги. Этот вопрос будет уже решаться с новым мэром города, - резюмировал Алексей Провозин.