Депутаты хотят, чтобы в городе было чище и красивее RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

6 ноября 2020 года

Сегодня в Горсовете состоялись публичные слушания по вопросу  «О внесении изменений в Решение Омского городского Совета от 25.07.2007 № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». Часть статей приводят в соответствие с федеральным законодательством, а в части из них уточняются нормативы уборки и обязательства хозяйствующих субъектов.

С докладом по этому вопросу выступил начальник управления административной практики и муниципального контроля Алексей Задорожный. Он рассказал, что в документе уточняется понятийный аппарат и некоторые нормы.

Депутаты внесли свои предложения. Так Дмитрий Лицкевич предложил закрепить в документе требование проводить компенсационное озеленение максимально близко к месту, где деревья были снесены.

— Это обязательно должно быть по согласованию с администрацией. Агрономы округов лучше всего знают, где необходимы новые посадки, — сказал депутат.

Юрий Федотов акцентировал внимание на обязанность собственников твердых коммунальных отходов заключать договор на оказание услуг по обращению с мусором с региональным оператором, а отсутствие такого договора считать нарушением, за которое предусмотрена ответственность.

Дмитрий Петренко считает, что территорию уборки возле частных строений необходимо увеличить с 5 метров до 7.

Юрий Козловский обратил внимание на уборку мусора вокруг детских садов, спортивных школ и других детских учреждений.

— У детского сада нет такого ресурса. Убирать, а потом весь этот мусор складировать на территории и заказывать машину. А часто прилегающая территория это парковая зона, где остается мусора очень много. Предлагаю, чтобы эти территории убирали городские структуры, — предложил депутат.

Кроме этого Алексей Ложкин напомнил о проблеме использования автомобильных покрышек во дворах, как элемента благоустройства. 

Еще летом региональное минприроды предложило внести изменения в Правила благоустройства и запретить использование шин при благоустройстве. Но сегодня представители ведомства в слушаниях не участвовали.

По мнению же представителей мэрии, в федеральном законодательстве нет запрета на элементы благоустройства из шин.

— На федеральном уровне не запрещено дополнительное использование после основного этапа эксплуатации шин, в том числе в сфере благоустройства. Поэтому в правилах благоустройства устанавливать запрет ( на уровне федерации его нет) мы не можем. У нас предусмотрено повторное использование шин в качестве отбойников на дорогах, перерабатывают их в крошку и используют на спортплощадках, в благоустройстве – это в федеральном стандарте прописано, – уточнил позицию мэрии начальник управления административной практики и муниципального контроля Алексей Задорожный.

Эту точку зрения поддержал и Юрий Федотов.

– Когда покрышки на машинах, и мы на них ездим, они не считаются опасными. А, когда они лежат во дворе, почему-то сразу становятся отходами IV класса опасности. При этом из такого же материала делаются коврики или покрытия на детских площадках, — заметил депутат.

Все предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях будут рассмотрены 13 ноября на рабочей группе в горсовете, а затем – 18 ноября –  в профильном комитете.